skyglobe.ru
Интернет
Каталог
Рефераты
MP3
Новости
 

Ближний Восток

США потребовали от Мурси отречься от оскорблений израильтян

picture.jpg 16.01 09:46

Государственный департамент США потребовал, чтобы президент Египта Мухаммед Мурси отрекся от своих оскорбительных заявлений об Израиле и его гражданах. Таким образом Вашингтон отреагировал на опубликованное в начале января интервью от 2010 года, когда политик был лидером движения "Братья-мусульмане", сообщает Agence France-Presse .

Выражения, которые употреблял Мурси, в Госдепартаменте сочли "глубоко оскорбительными", заявила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд (Victoria Nuland). По ее словам, президент Египта должен доказать, что уважает права людей других религий.

При этом Нуланд отметила, что действия Мурси говорят, напротив, о его готовности работать вместе с Израилем и США. Так, он участвовал в разрешении израильско-палестинского конфликта в 2011 году и помог добиться перемирия. Кроме того, политик вновь подтвердил готовность соблюдать условия мирного договора Египта с Израилем 1979 года.

В Вашингтоне пообещали проследить за словами Мурси. США продолжает выделять Египту военную и финансовую помощь в размере около одного миллиарда долларов ежегодно. Эти выплаты связаны с реализацией условий египетско-израильского мирного договора. Это соглашение является одним из ключевых для осуществления американской политики на Ближнем Востоке, отмечает Associated Press .

В начале января египетские СМИ опубликовали в интернете видеоролик с записью интервью Мурси 2010 года. В нем он, в частности, называет израильтян "кровососами" и "потомками свиней и обезьян". Лидер "Братьев-мусульман" выразил скепсис по поводу возможности переговоров с Израилем, потому что "сионисты агрессивны по своей природе".

Мухаммед Мурси был избран президентом Египта в июне 2012 года, придя к власти после свержения правившего до этого 30 лет Хосни Мубарака.