skyglobe.ru
Интернет
Каталог
Рефераты
MP3
Новости
 

Грузия

Спикер грузинского парламента подписал закон об амнистии вместо президента

picture.jpg 12.01 12:37

Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили в субботу, 12 января, подписал закон об амнистии трех тысяч заключенных, передает "Интерфакс" . Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее наложил на закон вето, однако парламентариям удалось его преодолеть. Усупашвили заявил, что ответственность за последствия амнистии берет на себя правящая коалиция "Грузинская мечта".

В числе подлежащих амнистии лиц есть 190 человек, которых депутаты признали политическими заключенными. Объясняя решение использовать президентское вето, Саакашвили утверждал, что политзаключенных в Грузии нет, а под амнистию попадают шпионы, изменники родины и растлители детей. Тем не менее в конце декабря противники президента, которым принадлежит большинство в парламенте, преодолели вето, набрав более трех пятых голосов.

В соответствии с грузинским законодательством после преодоления вето законопроект был возвращен президенту, а после его отказа подставить подпись это право получил спикер парламента. Комментируя утверждение закона, один из лидеров парламентского меньшинства Гока Габашвили заявил, что столь масштабная амнистия может проводиться, лишь если "страна объявляет о своей капитуляции".

Сторонники Саакашвили оказались в меньшинстве в парламенте после октябрьских выборов, на которых победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Иванишвили занял пост премьера, и влияние президента, который в 2013 году должен покинуть свой пост, значительно сократилось. В числе тех, кого парламентарии признали политзаключенными, оказались российские и грузинские граждане, осужденные в период президентства Саакашвили за шпионаж в пользу России.