skyglobe.ru
Интернет
Каталог
Рефераты
MP3
Новости
 

Грузия

Свидетели по делу Окруашвили рассказали о пытках

picture.jpg 09.01 19:51

В ходе судебного заседания по делу бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили большинство свидетелей отказались от своих показаний. Об этом 8 ноября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

На судебном заседании, которое проходило в Тбилисском городском суде, восемь свидетелей заявили, что свои показания против Окруашвили они давали под давлением. По словам свидетелй, во время следствия их избивали, пытали, а некоторым из них также угрожали применением насилия в отношении их родственников.

Кроме того, 9 января прокуратура подала в суд ходатайство об изменении меры наказания, предложив заменить арест на освобождение под залог. Как считают в прокуратуре, Окруашвили и другие лица, проходящие по его делу, не будут пытаться скрыться, поскольку ранее добровольно явились в суд.

Как ожидается, ходатайство прокуратуры будет рассмотрено судом 10 января, когда состоится следующее судебное заседание по делу Окруашвили.

Ранее, 8 января, прокуратура сняла с Окруашвили обвинения по трем статьям - вымогательство, превышение полномочий и халатность, - оставив только обвинение в незаконном вооруженном формировании.

Ираклий Окруашвили был министром обороны Грузии с 2004 года по 2006 год и считался соратником президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако в 2007 году он перешел на сторону оппозиции, обвинив Саакашвили в убийствах и коррупции.

В 2007 году Окруашвили был арестован. Его обвинили в вымогательстве, превышении полномочий и халатности. После признания своей вины экс-министра отпустили под залог, после чего он получил политическое убежище во Франции. В 2008 году суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам тюрьмы.

В 2011 году Окруашвили предъявили новое обвинение: создание вооруженной группировки. Его арестовали сразу после того, как он вернулся в Грузию в ноябре 2012 года.